土用干し1日目
ご無沙汰しております。
前回梅仕事で土用干しを今年こそ!と言っていたにも関わらず8月下旬にやっと干しているというお恥ずかしいお話を…
実は8月の上旬から2週間ほどフィンランドへ娘と共に旅に出ておりました。
梅雨明けから雨の多い日々が続いたため出発までに干せず帰国後干しているという状況です。
子連れフィンランド渡航記についてもまた改めてまとめたいと思います。
こちらが今年の梅干しさんたち
1番上がしそ梅塩分8%、下2段がはちみつ梅塩分8%で漬けたものです。
昨年よりちょっと皮が硬いような気もしますが何とかカビにもやられずにここまで漬かってくれました。
今年も瓶から取り出す際にいくつか皮を破いてしまいました…
南高梅は本当にデリケートですね。
3時間ほど干した状態です。
猛暑日とあってかなりいい感じに乾燥しています。
乾燥してくると皮も柔らかく感じます。
昨年は梅酢に戻さずに終了しましたが皮が柔らかくなるとのことなので今年は梅酢も一緒に日に当てて今夜は梅酢に戻し、また明日干そうと思います。
今年の梅も美味しくなりますように…